La signification des maillots "A Por La 14" du Real Madrid

24
9

Après avoir réalisé l'un des retours les plus sensationnels de l'histoire de la Ligue des champions en battant Manchester City lors de la saison 2021/22, le Real Madrid était prêt à célébrer sa qualification pour la finale avec des maillots arborant les mots "A Por La 14".

Pendant une bonne partie du match retour de la demi-finale au Santiago Bernabeu, il semblait que les maillots ne seraient pas nécessaires pour fêter la victoire. À la 89e minute du match, City menait 1-0 à Madrid grâce à un but de Riyad Mahrez, ce qui leur donnait une avance cumulée de 5-3.

Un doublé éclair de Rodrygo Goes, entré en jeu, a propulsé le match en prolongation, et City en est resté sous le choc. À partir de ce moment, les hôtes ont pris le contrôle du jeu - et ils l'ont fait savoir rapidement. La prolongation n'a duré que cinq minutes lorsque Ruben Dias a fait tomber Karim Benzema dans la surface. La superstar française a converti le penalty avec aisance.

Que signifie "A Por La" ?

Soit dit en passant, c'était la deuxième fois que ces maillots étaient portés.

Malgré les tentatives désespérées de City d'égaliser en deuxième mi-temps de la prolongation, les Espagnols ont réservé leur place en finale. Après le coup de sifflet final, l'équipe était folle de joie et chaque joueur s'est vu remettre un maillot floqué des mots "A Por La 14".

La traduction française de "A Por La 14" est "Tous pour le 14e" (le 14 fait référence à leur 14e Championnat d'Europe). C'est un slogan que le Real a déjà utilisé, en portant des maillots similaires après leur victoire en demi-finale contre le Bayern en 2018. À l'époque, les maillots disaient "A Por La 13". Ils ont tenu leur parole et ont battu Liverpool 3-1 en finale.

Le Real Madrid, qui avait déjà remporté 13 Coupes d'Europe avant de rencontrer à nouveau Liverpool en finale 2022, a creusé l'écart en tant qu'équipe la plus titrée de l'histoire de la Ligue des champions.

Avec leur message sur le dos des maillots qu'ils portaient après le match, les Merengues ont assuré à leurs fans qu'ils étaient déterminés à ramener un 14e titre dans la capitale espagnole, ce qu'ils ont fait à Paris grâce à Vinicius, auteur du seul but du match.

On pourrait bien voir des maillots "A Por La 15" la prochaine fois.